Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind 3 месяца и 16 дней
Предзаказ Комплект Арфи и Мрфф по итогам 2016 lozi год и 2 дня
НАПОМИНАЮ, что заканчивается прием работ в АРФИ 2016 stormwind год, 1месяц и 15 дней
Архив новостей
Спрятать
Рыжая Сталь - част третий
Автор: Развёл Бадягу
Страницы: [2 3 ...11 ]
     Заводов труд и труд колхозных пашен
     Мы защитим, страну свою храня
     Ударной силой орудийных башен
     И быстротой, и натиском огня!
     — из песни
    
     — Красиво горят, сволочи, — философично мявкнул рыжий кот, обозревая из-под лапы обширное поле.
     Горели гурпанские самоходки конечно как обычно, но когда горит враг, а не свои, это тешит глазные яблоки. Передовой отряд гурцев, сунувшийся по полям к бетонке на деревню Травино, попал под огонь целой танковой бригады, вставшей за насыпью дороги. В сухом остатке — четырнадцать самоходок и два средних танка пц-5, оставшиеся коптить небо.
     — Да... По дереву постучи, — посоветовал чёрно-белый кот, — Головой.
     — Ну если я по тебе стучать буду, ты ведь опять недоволен будешь? — сделал троллемордие рыжий.
     — Хватит ржать! — цокнул подошедший к танку грызь, и продолжил, — Давайте посмеёмся!
     Ржали сейчас как кони, потому как действительно, наблюдать красивое горение «артштурмов» оказалось весёлым делом. Эти приплюснутые стальные коробки на гусеницах прокатились по половине мира, нигде не встречая достойного сопротивления, но здесь игрушки закончились, и гурцы оказались к этому явственно не готовы.
     — Бэ-ка утрамбовали? — уточнил Фирсень, мотнув окистёванным ухом.
     — Мм... нет ещё, — признался Ралафра, рыжий кот.
     Грызь указал на него пальцем и сделал достаточно выразительную морду, так что тот враз провалился в люк, и из танка послышались звуки перекладываемых снарядов. С транспортёра их напихали как попало, буквально навалом, а теперь ещё следовало рассовать в держатели.
     — Коты, это не в пух, — сообщил Фирсень, мотая хвостом, — Танк должен быть в боеготовности, окучиваете? Причём до, а не после бугогашечек.
     — Ды, пщу... — протёр морду Келш, тот который чёрно-белый, — Просто одурели слегка, Фирс.
     — Это понятно, — усмехнулся грызь, оглядываясь на поле, — Но вы знаете, что я цокну.
     — Знаем, — вздохнул кот, — Враг силён, расслабляться нельзя.
     — В запятую, — кивнул Фирс, и полез в башню.
     Крашеный в невразумительное пыльное камуфло, танк СТ-3 стоял под кроной дерева, пока что ныкаясь от возможных ударов врага. Танкисты и не подумали стоять за дорогой, ожидая авиации или артиллерии, а как всегда, выставили наблюдателей и отошли в укрытия, где их шиш найдёшь. «Шиш найдёшь» — подумал грызь, возясь в тесноте башни, и захихикал.
     После утрамбовки боекомплекта пришлось ещё чистить ствол пушки. После нескольких выстрелов на металле откладывался весьма весомый слой нагара, который заметно снижал начальную скорость снаряда и приводил к износу ствола, так что его следовало убирать при первой возможности. Благо, танкисты соображали, что в боевых условиях фигачить «ёршиком» пушку крайне затруднительно, и предусмотрели некоторые приспособления. В частности, на инженерном ПБТР имелся шкив с отбором мощности от двигателя, который через карданную передачу мог крутить эту самую щётку для пушки. Таким образом, основная очистка занимала пол-минуты, после чего полубронетранспортёр ехал к следующему танку, а экипаж дочищал остатки и продолжал ржать.
     Фирсеня, обычного на вид грызя рыже-серой окраски пушной шкуры, запульнули в сто вторую танковую бригаду, как шарящего, и приказали тащить. Делать нечего, приходилось тащить, потому как с началом войны Союз мобилизовал допуха резервистов, и их следовало разбавлять натасканными заранее кадрами. По сути песка, самая профильная задача для танка — стрелять, причём не абы куда, а точно в цель; грызь как раз этим и занимался последние восемь лет, а за такой срок даже полный дурак научится. Экипаж из котов, доставшийся ему, состоял из резервистов, которые не так хорошо всё помнили, как хотелось бы, но это куда лучше, чем ничего.
     Особенно Фирса беспокоил наблюдатель Завва — хоть и со своим ночным зрением, без привычки он вряд ли сможет быстро ориентироваться в обстановке, а это мимо пуха. Придётся всё время сидеть на измене и не отрывать глаз от оптики, а это дюже утомительно. Остальные справлялись как минимум удовлетворительно, водитель, заряжающий, радист, он же — второй водитель. СТ-3, как и многие советские танки, ездил с одинаковым успехом в обе стороны, так что и водителя в нём два. Второй, серый кот Тихон, едва не первый раз угодил за рычаги, но на него возлагались простые задачи, так что, должно прокатить. «Тяга должна прилагаться к хвосту по мере его поступления» — припомнил народную мудрость грызь, и продолжил хихикать.
     — Товарищ грызь! — высунулся из кормового люка Тихон, — Штаб вызывает, просили зайти, если есть возможность.
     — А, мешки наши тяжкие... — прикинул расстояние Фирсень, — Ладно, я почапал, берегите машину!
     Он почапал через поле к оврагу, в котором стояла командно-штабная машина с мощной радиостанцией — тот же танк, только со спиленым верхом, прикрытым брезентом. Возле КШМ собирались в основном коты, потому как и намордный состав бригады состоял из оных; также присутствовали Джерфи, собственно комбриг, и Коммина, высокая кошка с пушистой шкурой почти золотого цвета, отвечавшая в бригаде за разведку. Помимо Фирсеня, существовали ещё двое, барсук и хорёк, попавшие в котовую часть для усиления оной, и само собой, даже в одинаковых спецовках они выделялись.
     — Товарищи, ну нашиш эти поздравления и прочие утренники, — без обиняков начал Джерфи, — Гурцы ступили и дали нам бонус, но больше на это рассчитывать не приходится. Напоминаю, что гурпанская армия завоевала считай весь мир, кроме Союза и Листовии, и везде звери были уверены, что остановят их. Поэтому, никаких там бугогашечек...
     Чёрный кот посмотрел на Фирсеня, у которого с морды не сходила лыба, и поправился:
     — Ну, кроме белок, само собой. Сейчас окинем взглядом обстановку на участке фронта, чтобы лучше понимать, как дальше действовать. От вышестоящего штаба нам дан приказ держать направление, а уж как именно, это наша забота. Таким образом, вот...
     Джерфи показал по карте, повешеной на борт КШМ, что главное направление, где гурпанцы лезут днём и ночью — город Улоблочный, потому как там есть выход на оперативный простор, и к городу, как оно всегда и бывает, сходятся все местные дороги. Нычка через деревни Клакино и Травино находилась на южном фланге, и по сути, главное препядствие, которое останавливало гурпанские танки — буреломный лес и пойма ручья, весьма трудно проходимая для любой техники. Пройти можно было только вдоль поймы, и пока что самое тяжёлое, что там проехало — пц-5, или «пантера». Но у этого танка достаточно широкие гусеницы и приличная тяговооружённость, поэтому имелась надежда, что тяжи не пройдут.
     — Есть надежда, что тяжи не пройдут, — сообщил комбриг, — Но надеяться надо на худшее. Если у гурцев будет хотя бы один тяжёлый тягач, скорее всего, смогут протащить. Мина?
     — Данные воздушной разведки, — показала снимки кошка, — Противник занимается заготовкой леса вдоль поймы, скорее всего, будут укладывать гать.
     — Боцман, они смогут провести по гати «тигров»?
     — Скорее да, чем не да, — хмыкнул главный инженер, — Хотя они могут её делать и не для тяжей.
     — А для чего??
     — Для всего, — пояснил серый кот, качая ушами, — Один раз «пантера» может и пройдёт, но развезёт дорогу в никакашку, и следующая встрянет.
     — Да, такое тоже может быть, — кивнул Джерфи, — Мина, кто-нибудь видал инженерную технику поблизости от нашего участка?
     — Определить не представляется возможным, — мотнула хвостом Коммина, — У них полно такой техники на главном направлении, её могут перебросить в любой момент, там двадцать минут хода.
     — Значит, тягачи у них есть, — сделал вывод кот, — Фигово, но ожидаемо. Предложения по ситуации, товарищи командиры?
     — По идее, хорошо бы контратаковать и занять высоту, — почесал затылок один из котов, — Но это надо семь раз отмерять...
     Все видели, что получается, когда атакуют без отмера, дым до сих пор клочьями летел по небу.
     — Товарищ грызь имеет что-то цокнуть? — Джерфи заметил, что Фирсень елозит хвостом.
     — Так точно, — цокнул тот, — Если гурцы занимаются добычей леса прямо здесь, есть прямой резон обстрелять их. Как-никак, но всё же это затормозит их работы по прокладке гати.
     — Обстрелять? — с церемонной мордой переспросил кот, — Из чего?
     — Ну, учитывая то, что у нас танковая бригада... из танков, — не удержался заржать Фирсень, — Кхм!
     — Подождите-ка... — мотнул ушами Джерфи, — Ведь дотуда от силы три километра! Фугас действительно долетит, чисто технически. Боцман?
     — Прекрасно долетит, — подтвердил инженер, — Могу даже сделать рассчёт по баллистике, если шарящих нету.
     — Ааат винта!... Тоесть, от гусака!
     Спустя десять минут бригада пришла в движение, танки с оглушительным рёвом выкатились из укрытий обратно к дороге. На этот раз их более всего интересовал кювет, потому как все машины вставали именно в канаву, задрав вверх передние части корпусов. Соль состояла в том, что по рассчёту, сделанному инженерами, угол возвышения был больше, чем максимальный для орудия СТ-3, но само собой, это никого не остановило. Благо, в машинах имелся штатный уровень, который показывал угол между осью орудия и горизонтом, так что оставалось только поставить танк носом вверх, и готово.
     — И готово... — отфыркиваясь, мявкнул Келш, — Инициатива топчет инициатора!
     — Да не тряси, — отмахнулся Фирсень, пырючись на тот самый уровень, — Так... Ещё чуток!
     Танк взрыкнул двигателем, выбрасывая облако чёрного выхлопа, и осторожно сдвинулся по склону кювета. Экипаж, сидящий в весьма неудобном положении, трижды помянул беличью тёщу, которой приходят в голову такие идеи.
     — Отлично! — цокнул грызь, — Держи так! Келш, бронебойный!
     — Чиво-оо??
     — А, не попался, бггг... Фугу, конечно!
     — Тропосян фигов, — не удержался кот, но фугас исправно закинул в открытый затвор пушки.
     — Так, ну, с пухом... — пробормотал себе под нос Фирсень, и пнул ногой спуск.
     Само собой, от отдачи мощной пушки танк сполз с крутого склона, и пришлось опять ворочаться, чтобы занять позицию для выстрела. Однако, результат был наморду — снаряды полетели в нужном направлении и под ну...
Страницы: [2 3 ...11 ]
Комментарий
Информация
 
 
Сейчас на сайте 400 пользователей
10 фуррей и 375 гостей и 15 роботов
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2018 FurNation.ru