СПЕШИТЕ: Прием работ в АРФИ 2017 заканчивается 1 декабря! stormwind 1 день и 3 часа
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind 1месяц и 20 дней
Предзаказ Комплект Арфи и Мрфф по итогам 2016 lozi 11 месяцев и 20 дней
Архив новостей
Спрятать
Рыжая Сталь - част четвёртый
Автор: Развёл Бадягу
Страницы: [2 3 ...11 ]
     А поле боя держится на танках
     Взревут моторы и сверкнёт броня.
     По грязи, по оврагам полустанков
     Прорвут любую линию огня!
     — из песни
    
     Случился вечер, однако обычного спокойствия, какое бывает в такое время, не наблюдалось. Над деревней Клакино помимо облаков в синем темнеющем небе летели ещё и аэропланы, а также, строго говоря, и артиллерийские снаряды, посланные по баллистической траектории. Над самой деревушкой, раскинувшейся по возвышению среди полей и перелесков, стояли несколько дымных столбов, но это был результат лишь случайных попаданий. Основная печка полыхала к юго-западу, где на довольно узком поле сошлись десятки танков и самоходок — оттуда грохотало немилосердно, так что даже отдельных выстрелов орудий нельзя различить, грохот шёл сплошняком, заставляя вибрировать воздух и дрожать землю.
     На багровую тучу в той стороне с ужасом уставилась ондатра, высунувшаяся из-за плетня. Вид высоченной стены из дыма и огня ввёл животное в шок, так что оно лишь с большим трудом преодолело ступор. Ондатра рванула по тропинке вдоль сада, намереваясь резко ускорить процесс утекания — казалось, огненная стена накатывается на деревню, как оно впрочем и было в натуре. Где-то в кронах тыблонь прошуршала шальная пуля, добравшаяся сюда на излёте, и щёлкнула по крыше. Громыхнул взрыв, уже куда ближе, чем канонада с поля. Это всё тоже весьма мотивировало поднажать на бег.
     — Рентааа!! — завопила ондатра, врываясь в большой дом.
     Дом, как и большинство в Клакино, сейчас стоял с открытыми дверями, потому как хозяева сваливали в предельной спешке. Ондатра Сульфия только бегала на огород посмотреть, как оно там, и теперь идея вернуться за ценным инвентарём не казалась ей такой отличной. Влетев в комнату, Суля опять словила ступор: помимо Ренты, тут торчали три крыса подозрительного вида, державшие в лапах обрезы, а на полу стояли мешки, набитые имуществом.
     — Тихо, красавица, — осклабился крыс с серьгой в ухе, направляя на ондатру ствол, — А то ещё услышит кто, вам же хуже будет.
     — Прости, Суль, — всхлипнула енотиха Рента.
     Суль никак не могла взять в толк, почему долбанные бандюки мародёрствуют в ихнем доме, не опасаясь получить пулю. Когда крысы вытолкали заложниц на улицу, ей это стало более понятно — деревня как вымерла. Впрочем, она сейчас действительно вымерла — военные уехали, а все местные убежали ещё раньше. Самку начинало потряхивать от осознания того, в какую историю они вляпались. Лучше уж попасть под гурпанские танки! А сейчас приходилось под дулом обреза волочь мешок с награбленным и слушать похабное ржание крыс.
     — Ну что братва, кончилась советская власть? — стебался бандит, подталкивая енотиху обрезом, — Видали, какая?
     — Эй, это... — засуетился другой, останавливаясь и озираясь.
     Земля задрожала, из-за пригорка стремительно накатился оглушительный рёв двигателей. Прежде чем одуревшие бандиты успели сообразить, что надо прятаться, из-за заборов на улицу вышли танки. Гусеничные машины пёрли по азимуту, снося заборы и сминая кустарники. Подмяв тыблоню и сломав забор, на дорогу выкатился толстобокий танк, развернулся на песке, копая его блестящими рифлёными траками.
     — Ложись! — крикнула Рента, сталкивая ондатру на землю и падая следом.
     — А ну с... — поднял оружие крыс, совершив ошибку.
     Раздались очереди и сдавленный хрип.
     — Валим! — подняла подругу за шкирку Рента.
     Енотиха и ондатра сиганули в пробитую брешь в заборе, а грузная ТЗМ, с которой и подстрелили бандюков, даже не остановилась. Гусеницы размяли в фарш лежащие на дороге трупы, смешивая их с кусками награбленного имущества, и машина покатилась дальше, плюясь чёрным выхлопом.
     — Пуха се, — присвистнул Лыба, сидевший на самоходке, что шла сзади, — Шустры!
     — Десантура, чо, — хихикнул Хем.
     — В кашу, — сообщил Лыба, привстав и позырив назад, — А ты хихикаешь.
     — Могу ржать, если это будет более уместно, — фыркнул грызь, мотнув рыжим окистёванным ухом, — Туда им и дорога, недопушненцам.
     Лыба, довольно жирный серый волчара, только пожал щеками и устроился поудобнее на крыше самоходки, держась лапой за ствол пушки. Десантура, ехавшая на ТЗМ впереди, действительно находилась в постоянном ожидании подвоха — иначе, шиш бы они так быстро разобрались в ситуации. А так, дюжина свинцовых пилюль на каждого клиента, как-грится нет зверя — нет проблемы! Цацкаться с мародёрами и так никто не стал бы, а уж тем более не сейчас, когда за высотой грохотал бой, и нужно было срочно подключаться к процессу вооружённой борьбы, сухо выражаясь.
     В качестве вооружения для борьбы у отряда имелись в намордии эти самые самоходки, ШУ-2, тобишь Штурмовая Установка. «Шушка» выглядела как довольно маленький танк с установкой орудия на крыше, безо всякой башни, только спереди пушку прикрывала броневая маска. Кроме того, самоходка отличалась массивными щитками, закрывавшими гусеницы спереди, и огроменным калибром орудия, в сравнении с размерами самой машинки — волына в сто двадцать два миллиметра таращила щачло, намекая. Хем, водитель этого великолепия, сейчас сидел снаружи, на сидушке над левой гусеницей, и управлял машинкой оттудова, давя рычаги и педали. Соль в том, что изнутри можно видеть лишь через перископы, и ездить по дорогам крайне неудобно, все мозги вытрясутся, поэтому и сделали внешнее место для управления. Лыба, числившийся при машине наблюдателем, тоже не горел желанием трястись в тесной коробке, когда можно посидеть на крыше.
     Впереди замахали лапами, а потом и красным флажком, кругами — условный сигнал лезть таки внутрь. Грызь остановил самоходку, соскочил с сидушки на мягкий песочек дороги, выдернул приводные штанги, чтобы машина более не управлялась снаружи, и забрал их с собой — на всякий случай. Лыба в это время слез в другую сторону, и снял орудие с предохранителя, что также делалось снаружи. Это тебе не танк, тут надо всё сделать заранее, потом не получится. Серый вдобавок проверил укороченный пистолет-пулемёт, и полез в узкий люк на корме машины.
     — Достало это кротовничество! — в очередной раз рыкнул волк, протискиваясь на место.
     — Это потому что кто-то слишком много ест! — заржал Хем, — Ладно, закрываю!
     Толстый броневой люк с лязгом захлопнулся, погружая тесное обитаемое отделение в темноту. С непривычки вообще жесть.. с привычкой — тоже. Но с привычкой ещё есть понимание того, что эта теснота обеспечивает толщенную броню спереди и даже кой-какую по бокам, а это сильно успокаивает и помогает терпеть неудобствия. Кроме того, когда вся машина находится на расстоянии вытянутой лапы, можно на память выучить, где что находится, и работать с закрытыми глазами. Хем таки и не думал смотреть, куда тыкать штекер от шлемофона — включил как обычно, вслепую. Также он переключил радио в нужный режим, пройдясь лапой по тумблерам, не глядя туда. В окуляре перископа светилась узкая полоса окружающего пейзажа, и грызь переключался в режим такой видимости.
     — Триста сорок шестой! — цокнул сквозь помехи Разбрыляк, — Перекличка!
     — Первый! Второй! Тридцать девятый!... Шутка, чо. Третий... — понеслось в эфире.
     — Все на месте, это в пух, — подытожил командир, — Слушайте задачу, зверята. За деревней поле, там стоят рифлёные и бригада «трёшек», которую уже основательно проредили. Сейчас там натуральный танковый раш, гурцы бросили всё, что у них было! Поэтому, соблюдаем дистанцию до окопов минимум в триста метров, чтоб никто не обошёл с фланга. Будьте готовы отходить, если нас накроет арта... В остальном — в ущерб!
     — В!! Ущ!! — разнеслось по эфиру.
     Хем, уже сориентировавшись, втопил газ. Самоходка, взрыкнув движком, рванула вперёд, прямо на взгорок, через заборы и участки возле деревенских домов. Проломившись через кусты, машина выкатилась на западный склон возвышенности, откуда уже открывался вид на поле боя. Соображая, почём перья, самоходчики останавливались здесь, пристально оглядеть местность. «Шушка» не та машина, чтобы переть в ближний бой, с километра пушка бьёт ничуть не хуже, чем в упор. Из-за взгорка поднялась длинная «гусиная шея» командной машины, там имелся перископ высотой до двадцати метров, чтобы осматривать местность и находить цели, не высовываясь самому. Хем пока что видел только сбегающее вниз поле, обгоревшие лесные массивы по его краям, и плотную стену дыма, в котором вспыхивали новые разрывы. Однако, самоходки не зря объединялись в отряд, у которого были общие глаза.
     — Левый фланг! — чётко отцокала Ольша, сидевшая как раз в КШМ за радио, — Танки, группа!
     Хем немедленно тронул машину на самом медленном ходу, разворачивая на цель — соль в том, что угол наводки орудия здесь крайне небольшой, нужно наводить корпусом. Одновременно грызь переключался на оптику с увеличением, чтобы непосредственно прицеливаться. Сектор обзора прошёл вдоль танковой траншеи, вырытой обороняющимися, и как раз на опушке бывшего леса, где сейчас осталось только пепелище, обнаружились гурпанские танки. По ходу шерсти, это были пц-4 и пц-3, выползавшие из пожарища целыми взводами.
     — Увидел? — осведомился Лыба, работавший с оптикой параллельно.
     — Увидел, — кивнул Хем, — На!
     Остановив машину и перехватившись за рычаги управления орудием, он довёл прицел точно на вражеский бронеящик, потом прикинул траекторию, подал вверх, пнул ногой спуск. Самоходка заметно качнулась, ударил по мозгам выстрел, и на некоторое время обзор закрыло дымом. Но всё же грызь увидел, как группу танков накрывает залп из дюжины снарядов — белые точки стремительно пролетели над полем и ухнули в цели. К неудаче для гурпанцев, сейчас самоходки были все как одна заряжены фугасами. Снаряд калибра сто двадцать два пробивал броню пц-4 и пц-3 весьма легко, а если не пробивал, то взрывался снаружи, и как правило, этого тоже хватало. Многие килограммы взрывчатого вещества обеспечивали достаточно сильный удар, чтобы разломать к пухеням корпус танка, разорвать по швам, в прямом смысле. Если же снаряд залетал внутрь, от крестоносной бронекоробки оставался только «железный рест», как это называли танкисты — корпу...
Страницы: [2 3 ...11 ]
Комментарий
Информация
 
 
Сейчас на сайте 409 пользователей
8 фуррей и 385 гостей и 16 роботов
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2017 FurNation.ru