СПЕШИТЕ: Прием работ в АРФИ 2017 заканчивается 1 декабря! stormwind 1 день и 3 часа
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind 1месяц и 20 дней
Предзаказ Комплект Арфи и Мрфф по итогам 2016 lozi 11 месяцев и 20 дней
Архив новостей
Спрятать
Рыжая Сталь - част пятый
Автор: Развёл Бадягу
Страницы: [2 3 ...11 ]
    По дремучим лесам, через звёзды в ночи,
    Сквозь ветра, о которые точим мечи,
    По коврам из ковыль травы — ИДУ НА ВЫ!
     — изъ песни
    
     — Пшшш...шмяк!!...
     — Пшшмяк?... — цокнула себе под нос Катерпилариса, пытаясь понять, чтобы это значило.
     Грызуниха при этом не переставала внимательно таращиться в окуляры перископа, причём в два сразу. Особенности устройства глаз позволяют грызям смотреть как бинокулярно вперёд, так и в разные стороны, и сейчас второе оказывалось как нельзя кстати. В оптике всё выглядело довольно неплохо — зелёнеющее поле, домишки на окраине городка, гурпанский танк в кювете, из которого уже был убран экипаж. Однако это впечатление было обманчиво, и Катя чувствовала это хвостом. В шлемофоне защёлкало, когда переключали ТПУ.
     — Окраина, небели!!! — заорал наблюдатель.
     Он ещё что-то добавлял, но грызуниха не стала слушать, наощупь переключив ТПУ на передачу.
     — Цве, старт!! Вдоль улицы!!
     — Чисто цокнуто! — ответил водитель, одновременно с тем, как врубал передачу и давал газу.
     Крашеный в буро-бордовые разводы танк СТ-3 сорвался с места, задирая нос, и резво покатился к постройкам, покидая укрытие. Катерпилариса словно сама видела, как из-за лесополосы вылетают реактивные снаряды — на самом деле из танка, конечно, этого не увидишь. Зато почувствовать удары от взрывов вполне себе доступно. Оглянувшись назад посредством вращения башки перископа, белка убедилась, что на укрытие обрушился залп из дюжины ракет, превращая там всё в сплошную пережжёную кашу. Секунды две, мельком отметила она, и был бы погрызец — но, «бы» не считается.
     — ...онтратака гур... ...слева из лесу! гусей не топ... — доносилось из эфира.
     Вскарабкавшись на некоторый подъём, танк пошёл значительно быстрее, разгоняясь по дороге, выложенной каменной брусчаткой. Двигатель ревел на полных оборотах, и практически не было заметно, когда меняются передачи — Цвель месил рычаг коробки с такой скоростью, что глазом не уследить.
     — Докудова? — уточнил грызь, не снижая скорости.
     — До края, — цокнула Катя.
     Двухэтажный кирпичный дом, мимо которого катился танк, взлетел на воздух от попадания реактивного снаряда, так что только обломки загрохотали по броне. Гурпанская батарея явно не собиралась отстать, а долбаный наводчик видел, куда откатывается танк. Тяжёлые фугасные чушки ложились прямо за машиной, разнося в клочья строения и поднимая к небу грузные грибы из дыма и пыли. Грызей слегка швыряло даже внутри танка, но будучи уже привычными, они не особо расстроились по этому поводу.
     — Ять! — цокнул Цвель.
     Было отчего, машина врезалась в целую стену, свалившуюся на дорогу, и резко потеряла скорость. Было отчётливо слышно, как сверху на танк наваливаются тонны обломков... но всё-таки водитель быстро ориентировался, так что переткнул передачу на самую низкую, потеряв минимум времени. Вздыбливая крошёный кирпич, «трёшка» выбралась из завала и понеслась дальше, скрежеща гусеницами по камню и набирая скорость. Кирпичи летели с крыши танка, как вода с утки, посыпая всё вокруг. Оставалось только уповать, что местные жители унесли ноги заранее, потому как сейчас уцелеть тут практически не оставалось шансов. Ракеты «небельвефера» поднимали на воздух один дом за другим, и засыпая улицы обломками, строения рушились в тучи пыли.
     Тем не менее, привычным взглядом Катерпилариса сумела увидеть всё, что требовалось, хоть машина и тряслась на заваленой кирпичами мостовой. Навстречу гнала своя самоходка, «Шушка», а вот там, где заканчивалась улица, уже маячило что-то серое. Танкисты определяли вражескую окраску очень чётко, когда от этого зависит жизнь, не перепутаешь.
     — Кумуль!! — цявкнула грызуниха.
     Как это зачастую и случалось, она действовала быстрее, чем полностью осознавала собственные решения. Уже цокнув про кумуль, белка поняла, что именно там маячит — гурпанский четырёхосный броневик, длинный и высокий, с противотанковой пушкой в башне. Обычно такие машины несли скорострельные спареные мелкашки, но гурцы резко начали усиливать вооружение, когда стало ясно, что существующее не тащит. Вражеская машина, выбравшись из кювета, остановилась на дороге и повернула башню, поведя массивным пламягасителем пушки.
     В это же время Цвель дал по тормозам, и танк остановился, клюнув носом. Катя закрутила маховички, наводя прицел на серый корпус с чёрными крестями на боку, ещё не дождавшись заряжания — можно и в процессе, особенно, когда угол наводки небольшой от горизонта. Сейчас гурцы занимались тем же самым, но у них была куда более фиговая позиция. Башня с танковой пушкой тяжела для броневика, и повернувшись, она просто раскачивала его на подвеске, так что требовалось время, чтобы унять это качание. Гурпанский стрелок этого делать не стал, психанув и выпалив сразу, как только цель оказалась где-то около прицела. Вполне закономерно, что снаряд едва чиркнул по скошенному борту «трёшки», высекая длинную огненную черту, и улетел в стену.
     Броневик тут же дал задний ход, но было уже поздно. Катерпилариса, краем глаза увидев, как повернулся маркер, обозначая готовность к выстрелу, вдарила ногой по спусковой педали. Как всегда, это отдалось немалой болью, но белка не обратила ни малейшего внимания. Врагам сейчас было куда как больнее! Восемьдесят пятая по калибру пушка танка выплюнула фонтан огня и дыма, из коего вылетела стремительная белая точка, метнувшаяся вдоль домов. На борту броневика расцвёл целый сноп искр, а грызуниха машинально подметила, что есть попадание в боевое отделение. Гурпанская машина по инерции откатилась в канаву, будучи уже наверняка убитой. «Кумуль» сверлотанка не только продавливал броню кумулятивной струёй, но и вгонял в отверстие ударную волну. После такого попадания машина враз становилась беспилотной, как говорили.
     — Второй! — цокнул через ТПУ Виножир, отрываясь от своего перископа, — Даю кумуль!
     — Твою за... — скрипнула зубами Катерпилариса.
     Конечно, стоило ожидать, что броневики пойдут группой. Второй из этой группы сейчас выкатывался на дорогу чуть подальше подбитого первого, и опять-таки собирался использовать пушку, как это ни парадоксально.
     — Цве, вперёд! — рявкнула Катя, — Закрыть самоходы!
     — Ааа есть!
     Будучи убельчённой опытом, она умела следить за тем, кто где находится на местности, даже не глядя в конкретный момент. Сейчас белка знала, что минимум одна, а скорее и две, самоходки стоят кормой к броневику, прикрывая направление главного удара. Если дать гурцу выцелить их — подорвёт и не поморщится, с гузла броня не сдюжит. Вполне вероятно, что с близкого расстояния не сдюжит и лобовая броня танка, но это куда больше шансов. Кроме того, Катя всегда действовала так, чтобы прикрыть самоходки — у них более мощное вооружение и лобовая защита, поэтому остаться без танка менее опасно, чем без «Шушки». То, что при этом повышается шанс сожмуриться, её уже реально не волновало.
     Танк сорвался с места и развернулся едва не бортом, перекрывая врагу вид на улицу. Обе машины поводили стволами — казалось, весьма неспеша, хотя на самом деле сейчас наводчики испытывали незабываемые ощущения. Катерпилариса приоскаливала резцы, потому как понимала, что гурцу кранты. В худшем случае — пробьёт передний отсек с МТО, но это не помешает выстрелить в ответ. Однако, на этот раз и гурец это сообразил, поэтому броневик, резко дав задний ход, укатился вниз под горку, скрывшись из виду. Как только он исчез за изгибом рельефа, маркер показал готовность к выстрелу, но белка и ухом не повела, она уже такого насмотрелась. Вместо этого Катя прильнула к окуляру перископа, оглядывая доступную местность, и припомнила, как обычно формируются группы этих бронемашин в гурпанской армии. По результатам подсчётов она навела прицел на выезд из кустарника, и спустя три секунды оттуда выкатился третий броневик.
     — На, — цокнула Катерпилариса, пнув спуск.
     Этот гурец получил почти в центр корпуса спереди, так что наверняка обработался как следует.
     — Шагом вперёд!
     В то время как танк двинулся вперёд со скоростью шага, скрежеща гусеницами по обломкам кирпичей и камням мостовой, белка подняла перископ на самую высоту, чтобы заглянуть за горку и поинтересоваться, далеко не из академического интереса, как там поживает третий гурпанец.
     — Клопы, справа, поле! Четверо! — сообщил радист Кислыш.
     — Подождут, — цокнула Катерпилариса, — Стоп!... Разворот, к полю!
     Она успела увидеть, что третий броневик выбрал не лучшее решение, откатившись в низину, потому как там в кустах стояла советская разведмашина. Сейчас гурпанцы были заняты тем, что в спешке выпрыгивали из люков, а броневик полыхал ярким пламенем. Значит, теперь — «клопы». Таким вычурным термином обзывали гурпанские противотанковые самоходки, которые отчасти походили на советские «Шушки» ШУ-2. Всмысле, это был такой же танк-истребитель, предельно компактный, с весьма мощной пушкой и фронтальной защитой. За такие качества самоходки расплачивались малым боекомплектом и почти полной тактической слепотой, смотреть оттуда за обстановкой просто некому! Но уж если «клоп» прёт на тебя — это серьёзно.
     — Стоп! Девяносто направо, в кусты! — приняла решение Катерпилариса, мысленно прикинув схему боя.
     — Чисто, — кивнул Цвель, ворочая рычаги.
     Танк, своротив кирпичи на угле дома, втиснулся в узкий проход между строениями и попёр вперёд, сминая кусты и заборы. Единственное, белка не представляла себе, где пехота, поэтому не могла палить куда попало фугасами, чтобы не задеть своих... ну, не всё коту масленница.
     — Утюг готов, он на углу! — цокнул Кислыш, — Юго-восток!
     — Угу, — кивнула Катя, и не удержалась хихикнуть, представив себе готовый утюг.
     Если ещё вспомнить, что на самоходке «Утюг» написано «Погладь гурцев! Погладь гурцев, с.ка!», так можно и заржать невовремя. Но, убельчённые опытом грызи ржут только вовремя! Поэтому, когда танк смял кусты и высунулся скраю на поле, Катерпилариса была к этому полностью готова.
     — Выстрел!... Кумуль!
     Орудие выплюнуло огненный букет, посылая снаряд в низкую крышу «клопа...
Страницы: [2 3 ...11 ]
Комментарий
Информация
 
 
Сейчас на сайте 410 пользователей
8 фуррей и 386 гостей и 16 роботов
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2017 FurNation.ru