СПЕШИТЕ: Прием работ в АРФИ 2017 заканчивается 1 декабря! stormwind 3 недели
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind 2 месяца и 9 дней
Предзаказ Комплект Арфи и Мрфф по итогам 2016 lozi 11 месяцев и 9 дней
Архив новостей
Спрятать
Рыжее море
Автор: Развёл Бадягу
Страницы: [2 3 ...72 ]
    Летят белокрылые чайки -
    Привет от родимой земли.
    И ночью, и днем в просторе морском
    Стальные идут корабли.
     — изъ песни
    -------------------------
    1. Вдоль Жабьей лапы
    -------------------------
     — Расстояние до цели? — рыжий лис, сдвинув фуражку на уши, внимательно пырился на схему, нарисованную на планшете.
     — Четырнадцать пятьсот, кэп, — отозвалась пума, сидящая у приборов.
     — Лево на борт! Машине средний вперёд!
     — Есть лево на борт, машине средний вперёд! — оттявкал серо-рыжий лис, угнездившийся возле машинного телеграфа.
     Из-за туч, летящих над морем, выглянуло солнце, залив ярким светом рубку корабля, так что морячкам пришлось слегка щуриться. Здесь, на самой высоте башни, окна были как новые и всегда чистые, так что, поток солнечного света фигарил от души. Если подойти поближе к окнам — видна широченная палуба судна, уходящая далеко вперёд, потому как надстройка находится ближе к корме. Если же сидеть на хвосте и в кресле, то открывается отличный вид на море. Отсюда кажется, что корабль движется сам по себе, потому как не слышно шума машин и не видно приличного шлейфа дыма, валящего из огромной трубы. Качки, несмотря на высоту, практически не ощущается, ибо раскачать такую посудину способны лишь весьма сильный ветер и волны.
     — Башня гэ-ка? — осведомился рыжий, — Башня!
     — А! Башня готова!
     — По цели номер один, бронебойным!...
     Все сидящие в рубке в прямом смысле подпрыгнули, когда по ушам грохнул взрыв — самый натуральный! Из тамбура, который находился за перегородкой, потянуло вонючим пороховым дымом. Два лиса и пума ошалело переглянулись, но когда рыжий докумекал вскочить и броситься к огнетушителю, было уже поздно.
     — Да вашу рыжую матерь!! — оглушительно цокнуло из дыма.
     Вслед за звуковой волной появилась и белка. В своём простом тёмно-зелёном платье она выглядела куда менее официально, чем морячки в спецовках, однако именно Хемма Прутькина являлась гражданским капитаном корабля.
     — Как играться в морской бой на вахте, это они пожалуйста, с.ка! А как вспомнить, что надо делать при взрыве в отсеке, так сразу рыбья память! — без обиняков заорала грызуниха, — Это каким куском меха надо быть?! Это вот как?!
     — Эээ товарищ Хемма... — осторожно протянул лис, не делая резких движений.
     В лапе у Хеммы был пистолет, и трудно тявкнуть сразу, заряженый ли. Точнее, зная грызуниху — точно заряженый, вопрос только в том, собралась ли она им воспользоваться по назначению. Произведя достаточно эффекта, Хемма захихикала и убрала волыну.
     — Короче так, будете бегать по башне, как кузькины мыши, пока не научитесь, — вполне спокойно цокнула белка, открывая окно, чтобы проветрить помещение от дыма.
     — А что рвануло-то? — тупо осведомился Парчвес, тот который серо-рыжий.
     — Взрывпакет, — показала остатки оного Хемма, — Это как пакет, только со взрывом.
     — Хемма-пуууушшш... — надулась Кета, которая пума, — А я-то тут причём?
     — Ещё раз, — мотнула ухом белка.
     Бежевая кошка пораскинула мыслью и пришла к выводу, что если она со скуки учавствовала в хулиганстве, затеяном лисами, то она ещё как причём. Кета повесила уши и недовольно зыркнула на лисов жёлтыми глазами. Рыжий Фрус только пожал плечами, мол, с кем не бывает.
     — Вы понимаете, что вас и Дарси могла поймать? — хмыкнула грызуниха.
     Навигаторы тяжело сглотнули, представив себе такой вариант — тогда бегом по башне не ограничишься, мягко говоря. Дарси Грим, представлявшая службу безопасности на корабле, отличалась очень крепкой хваткой, и если бы не вмешательство Хеммы, пересажала бы половину экипажа. Всмысле, ту половину, которая осталась бы не расстреляной.
     — Мы всё поняли, — разыграл большое раскаяние Фрус, — Этого больше не повторится.
     — Ага, — захихикала белка, — А теперь посмотрите, куда вписали судно, умники.
     Трое в ужасе бросились к окнам, а когда обернулись — из-за двери только доносился беличий смех. Что характерно, грызуниха успела слинять до того, как в отсек нагрянули морячки из радарного поста, которые слышали взрыв и теперь прибежали проверить, что это было. Пырючись из-за угла, Хемма довольно прихрюкнула, достала блокнот и записала, что радарный отсек — зачёт по аварийной подготовке сдал. Все как один замеченные звери были в огнеупорных спецовках и с дыхприборами на мордах, как оно и положено. Распухяи из навигационного наверняка не помнят, где вообще лежат эти дыхприборы! Ничего, теперь им придётся поднапрячь память.
     Выйдя на открытую площадку снаружи башни, грызуниха в очередной раз оглядела панораму — крысотища! Огромный корабль скользил по практически гладкой воде, а вокруг до самого горизонта — океан, окрашеный во все оттенки сине-зелёного. Вынув из очередного кармана оптику... да, карманов на платье у белки было не меньше, чем на рабочем комбезе! — так вот, взяв в лапу бинокуляр, Хемма рассмотрела точку на горизонте, которая оказалась приземистым сухогрузом, вяло брылявшим дымом из трубы. Вот если кто оттуда смотрит, у него будет больше поводов для интереса, потому как «Лисоветский Союз» — посудина длиной триста метров, с высокой массивной надстройкой ближе к корме и торчащей ещё выше башней. Для морячков не было неожиданностью, когда встречные суда меняли курс и сваливали за горизонт, на всякий случай. Причём, только встречные, потому как удрать от посудины не слишком просто, вся эта громадина имеет только экономический ход в тридцать километров в час, а на полном ходу выдаёт больше пятидесяти.
     Хемма вытряхнула из пушистых рыжих ушей остатки взрывного грохота, и ещё раз похихикала — идея оказалась стоящая, теперь бакланы наверняка запомнят всё, что следует. Грызуниха повела носом по ветру, ощущая, как с южной стороны несёт тёплотой — сейчас нос судна был направлен почти точно на юг, и с каждым часом теплота приближалась. Потоки воздуха, пропитанные запахом моря, мотыляли пушную рыжую гриву и наушные кисточки, приятно гладили пушнину на хвосте, так что белка могла просидеть на башне долго, как распоследняя белочь на сосне в лесу. Впрочем, как давно известно, нежиться летом на солнышке белка не склонна, поэтому Хемма вспушилась, и пошуршала дальше.
     Башня, возвышающаяся над надстройкой, имела высоту метров сорок над водой, так что «бегать по башне» — это означало реально напрягаться! Здесь имелся небольшой подъёмник, но его использовали только для тяжёлых вещей, потому как поднимал он очень медленно, а главное — имелась установка на то, чтобы не превращаться в ленивых сурков. Никогда не напрягаться и делать всё так, чтобы было удобно жопе — прямая дорога в неё самую. Поэтому, морячки лазали по крутым стальным лестницам, когда нужно было попасть в один из отсеков на башне. На самом деле, большую часть занимала барахолка, где лежало Разное, потребное в хозяйстве большого корабля. При качке сидеть в башне было крайне неудобно, вплоть до полной потери работоспособности, потому как её мотыляло туда-сюда с гораздо большей амплитудой, нежели помещения внизу. На самом верху имелся «рог», выступ, который торчал вперёд как натуральный рог, и уже на нём сидела решётка радара: таким образом её отодвигали от дымовой трубы, которая находилась сразу за башней. Таким образом, самый высокий этаж занимал отсек оборудования радара и радиосвязи, и только под ним находилась рубка навигаторов. Рулевые посты так вообще располагались на всех этажах, потому как в зависимости от метеоусловий, смотреть лучше с разной высоты. Сейчас, например, можно забраться на самую верхотуру, а бывает так, что башня уже уходит в густой туман, и лучше зырить с уровня палубы.
     Обойдя башню по площадке, Хемма окинула ухом кормовую часть судна — ту самую трубу, из которой валил густой серый дым, стоящие на крыше надстройки катера, краны, установленные в походное положение. То здесь то там мотылялись пятна меха, в основном рыжие, потому как большая часть команды состояла из лис. Грызуниха втихоря высунулась из-за угла и осмотрела площадки снизу, нет ли там очередных любителей покурить, а то взрывпакетов ещё много, захихикала она. Ходить с огнём в зубах на судне категорически запрещалось, потому как чревато. Под надстройкой находилось машинное отделение, и хотя там пытались поддерживать чистоту и порядок, всё равно по полу и стенам налипало изрядно угольной пыли, сдобренной сажей. Эти наросты, даже в небольшом количестве упущенные из виду, если их поджечь, вырабатывали бешенную температуру и могли стать причиной серьёзного пожара, так что, лучше перебздеть.
     На самой корме, выстроенные в линию по правому борту, торчали три зенитные башни, похожие на круглые серые грибы. Сейчас в них трудно было опознать вооружение, потому как счетверённые стволы орудий закрывали бесформенные брезентовые чехлы. Такая же батарея находилась на носу, только с левого борта, а кривость в расположении огневых точек обеспечивала им больший сектор обстрела, чем если бы они стояли ровно. Если посмотреть в сторону носа, то видны в основном огромные крышки грузовых трюмов, и, примерно в центре корабля, башня главного калибра. Из-за этой башни судно постоянно погоняли «линкором», хотя официально оно считалось военным транспортом, или же ТВТК — Тяжёлый Военно-Транспортный Корабль. Транспорта тут было выше ушей, хотя и орудия калибром триста пять миллиметров никуда не девались и могли стабильно посылать подарки на расстояние более двадцати километров. Башню ГК брезентом не затягивали, потому как слишком долго, бандура очень большая. Так она и таращила вперёд по курсу четыре огромных ствола, закрытых заглушками.
     — Пойду покормлюсь, — цокнула Хемма сама себе, заворачивая к столовке.
     Столовок на судне имелось две штуки, но обе — в «гузке», как это называли морячки. «Гузкой» погоняли заднюю часть надстройки, потому как она была «мягкая» — всмысле, небронированная, в отличие от передней части. Спереди надстройка была очень похожа на цитадель линкора — глухая стальная стена с узкими амбразурами, которые ещё и закрывались в боевой обстановке. Эта броня предназначалась не столько против вражеских снарядов, сколько против своих собственных, как ни странн...
Страницы: [2 3 ...72 ]
Комментарий
Информация
 
 
Сейчас на сайте 481 пользователь
3 фурря и 440 гостей и 38 роботов
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2017 FurNation.ru