Скорее присылайте работы в АРФИ по итогам 2018 - поэзия, проза и рисунки! stormwind неделю и 6 дней
ВНИМАНИЕ всем любителям пушистого арта, литературы и коллекционных изданий и предметов - новый АРФИ2017 stormwind 10 месяцев и 12 дней
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind год, 2 месяца и 1 день
Архив новостей
Спрятать
Гусиная звезда
Автор: Развёл Бадягу
Страницы: [2 3 ...72 ]
     Далеко от больших городов
     Там где нет дорогих бутиков
     Там другие люди живут
     О которых совсем не поют
     — изъ песни
    ---
    1
    ---
    планета Шан-Мрык, северный континент Янетакужмал
    ---
     На стены жилого модуля со всей дури наваливался ветер, заставляя сооружение ощутимо вибрировать. Вьюга волочила тонны снега, которые сейчас собирались у восточных стен и намели сугробы высотой метра в три, а кое-где до самой крыши. Если прислушаться, то даже через мощные панели теплоизоляции слышен мягкий шорох сухого снега. Кому такая погодка может показаться не самой лучшей, но сидевшая внутри модуля дежурная смена ничуть не тяготилась. Если не выходить из помещений целыми месяцами, потом любая погода, просто потому что она есть, покажется идеальной! В обратную сторону тоже работает, наверни маршбросок километров на полста, и модуль-бытовка, довольно тесная и без особых удобств, становится идеальной. Как-грится, удобства на улице, а улицы ещё нет. В данном случае нет в прямом смысле, лагерь был развёрнут в чистом поле рядом с ледовой дорогой, до ближайшего посёлка — километров двадцать.
     Сержант Никодим Белкин отхлебнул чаю из гранёного стакана, и в очередной раз хлопнул по кнопке на клавиатуре, подписаной смеха ради «любая клавиша». Если не хлопать — зазвенит сигнал. Сначала для оператора, потом и для всех... а потом любитель поспать бодро одевает тулуп и струячит на мороз, стоять на посту «по-старенькому». В штатном режиме, ясен пень, проще проверить камеры наблюдения, которыми истыканы все подходы к лагерю. Белкин, размяв слегка затёкшие от сидения конечности, нагнулся вперёд к экрану, и прощёлкал все тридцать камер. Как оно и было всегда, диверсантов нашлось мало — ноль целых ноль десятых. Зато камеры фиксировали моменты, когда к периметру приближались образцы местной фауны, сухо выражаясь; обычно это были белые сурки, которые здесь заменяли песцов, но иногда подваливали и медведи. Строго научно, сурки были не сурки, но в обиходе никто не собирался выдумывать новых названий для толстых плюх, так и погоняли сурками.
     — Эй, Сурок! — крикнул Белкин на другую сторону операторской, — Слева пугач хреново пашет!
     — Знаешь почему? — усмехнулся ещё один солдат, — Потому что пугач не плуг!
     — Да чтоб мы без тебя делали, хренотросян фигов! — заржал Белкин, — Да не, правда позырьте.
     Завернув трёхэтажным матом, Сурков переключился на камеры и убедился, что пугач — так себе. Молодой белый мишка подошёл к периметру на два шага, прежде чем автоматика среагировала и отогнала его ультразвуком. А пересекать периметр медведю никак нельзя, долбанёт током, и моментально в море.
     — Я хрен знаю, чё там за дерьмо, — сделал компетентное заключение Сурков.
     — Нутк и разберись, кто на инженерке-то?
     Сурков каждый раз выглядел так, словно офигевал над задачей, но на самом деле, никуда не денется, сделает, подумал сержант. Потому как надёжный парень... и потому как бежать на мороз откачивать медведя — так себе развлекуха. Ограждение периметра бьёт не силой тока, а импульсами, которые вызывают нервно-паралитическое действие. Так что, если быстро реагировать — с высокой степенью вероятности можно откачать, если под удар попал не тот, кто надо. А уж медведи это точно не враги. Враги в Рейган-Форте сидят, это уж точно. Чтоб их подбросило и... Белкин молниеносно среагировал на зажёгшийся сигнал входящей связи. На экране появилась светловолосая женщина в сером форменном комбезе, капитан Чикина из штаба — если мне не изменяет склероз, подумал сержант.
     — Товарищ капитан, седьмой пост слушает, — на самом деле, седьмой пост слушал и одновременно допивал чай.
     — Привет Нико, — кивнула Чикина, — У вас всё нормально?
     — Происшествий не было, — ни разу не соврав, ответил Белкин.
     — Теперь будут, — усмехнулась капитан, но дальше посерьёзнела, — Пропала связь с группой геологоразведки. Мыс Перечный, южное побережье. От вас это триста сорок кэмэ. Сейчас — бери вертушку, поднимай своих ослов, тьфу, орлов... и дуйте туда.
     — Понял, — почесал репу сержант, обдумывая вводные, и одновременно щёлкая клавиатурой, поднимая взвод по тревоге, — Координаты принял.
     — Спутник даже не дёргай, — фыркнула Чикина. — Там такая снежная каша, видно только одно большое ничего.
     — Кхм, товарищ Чикина, а предположения какие-то есть, что там могло стрястись?
     — Предположения не помогут. На связь они выходили каждый день, так что, могло пройти больше суток с момента события. Правда, передатчик у них барахло, на это надежда. Главное, что я тебе точно скажу, так это — не учебная тревога. Людям может понадобится помощь, вплоть до... самого аварийного сценария, доступно?
     — Вполне, — кивнул Белкин, — Через пять минут будем в воздухе. А эти... знают?
     — Надеюсь, что нет, — вздохнула женщина, — Хотя не исключено, что они это и устроили. Место близкое к границе, сам знаешь, с этих уродов станется.
     — Приступаем к выполнению! — встал от терминала сержант.
     — Давай. И острожнее там, — подмигнула Чикина, и отключилась.
     Насчёт пяти минут Белкин ни разу не шутил. Взвод, поднятый по тревоге, с грохотом сапог по досчатым мосткам бежал по туннелю, проложенному вдоль лагеря. Вываливать из казарм на открытое место — так себе идея, когда есть шанс получить ракету с беспилотника или ещё какой сюрприз. Даже вертушки здесь сидели в закрытом ангаре, и взлетали прямо из него — для этого укрытие пришлось делать очень большим, но оно того стоило. Так «вертухаи» не могли следить за перемещениями вертушек даже в ясную погоду. Что касается Белкина, так он рванул по «корридору» сразу к ангару, и не прогадал.
     — Командир! — солдаты всунули ему в руки рюкзак и автомат.
     — Ы! — только и крякнул задыхающийся от быстрого бега сержант, и показал на вертушку.
     Взвод ввалился в машину с максимальной скоростью, какую только выжимали ноги — сказывались постоянные тренировки. В то время как последние солдаты прыгали в десантный отсек, створки люка уже закрывались, а «вертушка» раскручивала винты, махая лопастями. Белкин, устроившись на скамейке, поспешно вытащил из креплений на рюкзаке шлем, напялил на голову, и немедленно включил связь.
     — Медик! К поисково-спасательной!
     — Так точно, готово!
     На самом деле, медик возился со своими баулами здесь же, в десантном отсеке, но куда проще связаться через радио, чем орать через гул двигателей. Пока люк не закрылся полностью, снаружи грохотало немилосердно. С закрытым отсеком сразу стало тише, а потом и давящий гул моторов стал всё более глухим — действовали резонансные глушители. Теперь можно было почти свободно говорить.
     — Ну чё там, Нико? — спросил сидящий напротив Раков, — Опять мероприятия по повышению чего-нибудь?
     — Во, — показал кукиш сержант, — Нет связи с геологами на южном берегу. В натуре, а не по учениям.
     — Да ладно, опять повёлся! — заржал Раков, — Куда они там денутся, с подводной лодки?
     — Надеюсь. — буркнул Белкин, опять щёлкнул радио, — Восьмой, я пехота! Координаты есть?
     — Есть, есть, — хмыкнул пилот, — Давайте держитесь.
     Тут он ни разу не приукрашивал. Вертушка, поднявшись с бетонного пола, рванула в снежную пургу, и порывы ветра ощущались теперь качаниями всего корпуса, зачастую далеко не плавными. Машину мотыляло, как носок по стиралке, в залепленные снегом иллюминаторы только и видно, что серую муть. Суука, подумал Белкин, только бы не пострадавших везти... с такой «каретой» число пострадавших вполне может увеличиться во время полёта. Да впрочем, откуда там пострадавшие? Скорее всего, ухитрились запороть передатчик, вот и весь сказ.
     — Если это передатчик, морду набью, — пообещал Раков, пришедший к тем же выводам.
     — Кому, передатчику?
     — Да, передатчику йумора.
     — Восьмой, как насчёт предварительной разведки? — сказал Белкин в шлем.
     — Ща, там уже ковыряются, — зевнул пилот, — Сейчас вроде погодка должна улечься, на месте ветер раза в три слабее.
     Пока вертушка двигалась на юго-запад, мотыляясь во вьюге, на полста километров восточнее лагеря на ледовой дороге остановилась крупногабаритная военная машина, крашеная в серо-белое камуфло. С хрустом промяв наледь на краю колеи, автомобиль какое-то время стоял неподвижно. Затем открылись створки на его плоской крыше, и подъёмник переместил в стартовое положение беспилотник. Окрестности огласились рёвом реактивного движка, и маленький самолёт, сорвавшись с пусковой установки, заложил маневр верх, в сыплющие снегом тучи. Этот аппарат перемещался гораздо быстрее вертолёта, и менее чем через десять минут уже сделал несколько кругов над лагерем геологоразведочной партии, обшаривая местность в разных диапазонах. К большому неудовольствию всех причастных, короткий зимний день закончился, так что, работать предстояло в темноте. У аварийных служб это могло бы вызвать затруднения, но «милиция», как называли местные военные формирования, имела на вооружении вполне годные средства для действия в ночное время.
     Белкин, пытаясь не блевануть от кульбитов, которые выделывал вертолёт, опустил на глаза очки от шлема, и таким образом принялся просматривать картинку, полученную с беспилотника. Видео изрядно рябило и было искажено из-за обработки, но при некоторой практике, можно смотреть точно также, как и при дневной съёмке. Лагерь представлял из себя четыре жилблока, притащенные тягачами по снегу и поставленные крестом; в центре высилась куча барахла, рядом стояли два гусеничных вездехода. Включив увеличение картинки, сержант как следует выругался, потому как отчётливо увидел открытые двери жилблоков. Ясен пень, что без крайне веской причины никто не будет оставлять двери открытыми, когда на улице мороз под тридцатник.
     — Видал? — спросил он у Ракова.
     — Видал, — хмуро кивнул тот, — Хрень какая-то...
     — Главное, не вижу света и людей, — заметил Белкин, — Восьмой! Скажи москитным, чтоб обследовали район вокруг.
     — Нахрена?
     — Похоже, в лагере никого нету. Надо начинать искать сразу, иначе потеряем время.
     — Понял, — согласился пилот, — Но у него горючки маловато, много не налетает.
     Беспилотник начал обследовать местность вокруг лагеря — вот следы гусениц, буровые установки... и ниши...
Страницы: [2 3 ...72 ]
Комментарий
Информация
 
 
Сейчас на сайте 763 пользователя
2 фурря и 351 гость и 410 роботов
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2018 FurNation.ru