Скорее присылайте работы в АРФИ по итогам 2018 - поэзия, проза и рисунки! stormwind год, 2 месяца и 19 дней
ВНИМАНИЕ всем любителям пушистого арта, литературы и коллекционных изданий и предметов - новый АРФИ2017 stormwind 2 года и 4 дня
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind 2 года, 4 месяца и 7 дней
Архив новостей
Спрятать
Куриная звезда
Автор: Развёл Бадягу
Страницы: [2 3 ...72 ]
     Мы встречаем вежливо
     Но надо быть честным:
     Если драка неизбежна,
     То нужно бить первым!
     — изъ песни
     Часть первая
    ---
     Никодим Белкин, нарком военно-космического флота ШММР, в очередной раз поднял взгляд от экрана, и почесал небритую харю. Как он и опасался, очередное глубокое погружение в информацию заняло у него достаточно времени, чтобы за окном заметно стемнело. Правда, полной темноты не будет, потому как на дворе стоит полярный день, и ночи на такой широте исключительно белые. Как оно всегда и бывало, взгляд зацепился за заросли строительных конструкций, где вспыхивали искры сварки, двигались краны и копошились сотрудники. Сие неудивительно, потому как сейчас одна большая стройка происходила по всему южному побережью Янетакужмала. Когда Белкину становилось совсем тошно от своей возни, он прикидывал, насколько сильно кипят мозги у тех, кто отвечает за строительство; правда, от этого никуда не девалось желание напялить ватник и пойти грузить бетон или кирпичи. Собирая волю в кулак, Никодим этого не делал, потому как объективно понимал, что заменить его будет достаточно трудно. Не из-за каких-то талантов, а просто ввиду глубокого погружения в дела...
     — Да что ты зараза, сам себя пьёшь, чтоли? — не удержался Белкин, обнаружив отсутствие чаю в кружке.
     Ясен пень, сам всё и выхлебал, не заметив, как. Да тут гуся не заметишь, не то что чай. Причём, как оно зачастую и случается, завал организационных проблем в наркомате был вызван собственными успехами в недалёком прошлом. Да, они сумели построить феерически мощный корабль — один, зато кучно! И если предыдущая версия сумела превратить в хлам целый вражеский флот, то «Красный Рассвет», вне всякого сомнения, обеспечит вполне надёжную оборону звёздной системы от любого мыслимого посягательства. Однако, в корабль вбухали все ресурсы, которые, в прочих условиях, следовало пустить на планомерное развитие всей научно-технологической базы. Насколько длинные там производственные цепочки, мало кто представлял в полной мере; Белкин представлял, и это его пугало. Кроме того, «Рассвет» был почти полностью сделан из трофейных материалов, а то и комплектующих. После боёв в системе остались миллионы тонн вторсырья в виде обломков кораблей, откуда удалось наковырять очень много всего ценного. Но теперь этот источник иссяк, и повторить фокус не удастся. А вот чай свой «фокус» с исчезновением повторял с завидной регулярностью.
     Ладно, гусей всё-таки придётся притоптать, со всей ответственностью решил Белкин, сумев оторвать взгляд от вида за окном. Вернувшись к экрану, он ещё раз прочитал отчёты: здесь как раз действовало правило «до Штирлица не дошло послание Центра, даже после третьего прочтения». По всему получалось, что эти косяфоры сделали негодную логистическую схему, что приводило к неоправданным потерям в производственном секторе. Слава Мрыку, что нет горячей войны, а если бы была? Как-грится, хочешь мира — готовься к войне, поэтому Никодим, лишь слегка поморщивши рожу, включил связь с соответствующим отделом.
     — Ну как оно у вас? — осведомился нарком безо всяких предисловий.
     — А?! — подпрыгнул мужик за своим терминалом, но быстро сумел взять себя в руки, — Не очень хорошо, товарищ Белкин. Придётся переделывать всё с самого нижнего уровня.
     — Это я уже понял, — фыркнул Никодим, — Сколько времени?
     — Суток пять, предположительно, — осторожно ответил программист.
     — Предположительно... Предположительно, объявите личному составу отдела выговор, — сказал Белкин, — И удержите зарплату за потраченное в никуда время.
     — А... — растерялся тот.
     — Чувак, мы строим флот, нам некогда заниматься формальностями, — напомнил нарком, — Да, насчёт зарплаты это будет незаконно, но я пришлю тебе приказ, так что отвечать буду сам. Ты сам-то как думаешь, заслужили вы оплату за откровенный брак?
     — Вообще-то, не заслужили, — признался тот.
     — Ну вот. Харчи казённые, чай с голодухи не перемрёте, — усмехнулся Никодим, — Выполнять!
     — Есть выполнять! — вытянулся служащий.
     Белкин быстро накатал тот самый приказ и спустил в базу данных, потому как ни разу не шутил. Он постоянно делал куда более противозаконные вещи, за которые юридически его давно следовало расстрелять. Но правительство Шан-Мрыка понимало, что создание флота — это вопрос физического выживания планеты, и тут уже не до соблюдения приличий. К тому же, хмыкнул Белкин, зарплата по большому счёту это пока формальность, потому как на дензнаки практически ничего покупать. Промышленность только поднимается из руин после войны, а распределение основных товаров происходит по плановому методу, всё ещё по большей части по принципам военного коммунизма. Тем не менее, пусть знают, что за свои косяки придётся отвечать. Потому как теперь ему и другим сотрудникам наркомата приходилось разруливать логистику в ручном режиме, а это просто звездец, мягко выражаясь. Бывали случаи, когда приходилось раскидывать по адресатам болты, и не в каком-то переносном смысле, а те самые, стальные с резьбой. Хотя на дворе стоял автобус и такой-то век, а космические корабли вовсю бороздили, части механизмов по прежнему не соединялись сами, и болты из конструкций не исчезли.
     Когда в глазах начали летать искорки, Никодим закруглился; за окном стояли сумерки, потому как солнце уже было под горизонтом, но всё ещё подсвечивало небо. Россыпи строительных площадок весело мерцали разноцветными фонарями, и там ни на минуту не прекращалась возня... Возня, как кое-кто цокнул бы. Белкин не только выключил терминал, убедившись, что тот действительно выключен, но и перевёл рубильник в распредщитке, физически отсекая память своего сервера от сети. Не то чтобы боялись шпиёнов, но как известно, лучше перебздеть, чем недобдеть. Никодим на автомате завалился на кушетку, стоявшую здесь же, в кабинете; чтоб не тратить время на разъезды, он зачастую дрых прямо тут. Уже устроившись, он заржал, потому как вспомнил, что дома его ждёт жена, и вскочил обратно. И склероз на пустом месте — смешно, и приятная неожиданность получилась. Ирис последний раз две недели пропадала на острове Лушкен, и только вчера прилетела в Ленинград, что вызывало на ряхе Белкина лыбу, как минимум. Насчёт «дома» он не был так уверен, потому как пока они обитали в квартире, выданой ведомством, и ещё не было известно, как дальше карта ляжет.
     Набросив спецовку, Никодим скатился по лестницам; хотя годков ему уже под полтинник, сейчас он скатывался, как школяр после уроков, только что портфелем не размахивал, за неимением оного. В здании наркомата ВКФ, как оно бывает всегда, продолжалось мерное копошение, но народу попадалось мало. При наличии сети было мало вопросов, требовавших личного пристуствия, так что сотрудники и перемещались мало, в основном втыкая в терминалы. Те, у кого допуск низкого уровня, могли хоть из дому работать, а вот Белкину это было чревато. Он давно проникся сознанием того, что Шан-Мрык это очень удобное место для работы разведок любой стороны, какую ни возьми. Давать же им хоть какие-то сведения совершенно не хотелось, потому как была полная уверенность, что всё это будет использовано во зло. Например, в ВКФ Шан-Мрыка использовалось большое количество оборудования, произведённого грызями, причём самого что ни на есть военного, от орудий главного калибра до термоядерных торпед. Спецификации по этим изделиям были крайне ценной добычей для любой другой стороны; при этом, на Мрыке отметились практически все, кто только мог! Сюда могли подкопаться и рептилоиды, и Лига, и гуманитарная империя... даже грызи могли подкопаться, разве что, нет смысла красть свои собственные секреты. Причём, если ящерам доступна только технологическая разведка, то лиговцы и имперцы могут задействовать и агентурную, людей у них хоть отбавляй, в прямом смысле. Нельзя исключать, что где-то на планете остались неучтённые передатчики, которыми могут воспользоваться враги, а значит — не стоит сорить информацией.
     В частности, в большинстве новых городов уже работала система учёта личного состава, принятая на кораблях; тобишь, автоматическая служба всегда знала, кто где находится, и контролировала, чтобы кто не надо не шлялся где не надо. С одной стороны, приходилось всё время носить на себе устройство, похожее на комм для космонавтов, какой использовали грызи; с другой, это позволяло сильно расслабиться. В ином случае Белкин шиш смог бы так шлёндать по улице, а сейчас — пожалуйста. Правда, на улицу как раз он не пошёл, а просто спустился по лестнице в подземную часть здания, где имелась станция подземного трамвая. Казалось бы, в космический век метро не должно представлять технической проблемы, но здесь с ним пришлось изрядно повозиться. Причина в том, что в Лиге исповедовали принцип «между общественным транспортом и коммунизом только один шаг», поэтому во всех старых городах Шан-Мрыка никаких трамваев не было. А теперь есть, ухмыльнулся Никодим, вваливаясь в двери вагона. Они, лиговские, вообще приложили уйму усилий к тому, чтобы люди забыли, что такое трамваи, но когда, казалось, задача выполнена... Хрен там! Настолько хрен, что шан-мрыкские назвали один из центральных городов Ленинградом.
     Единственный косяк, который мог возникнуть с поездками наркома ВКФ на трамвае, так это то, что ему с корнем вырвут уши какими-либо вопросами или предложениями — по крайней мере, раньше Белкин этого опасался. На самом же деле, случаев того, чтобы кто-то дёргал его по дороге, приключалось исчезающе мало. Это надо целыми днями караулить на остановке, и знать его в рожу, что далеко не так просто, как может показаться. В общем, через сеть достать даже до наркома гораздо проще, ежели с честными намерениями. С нечестными же тут никого быть не должно, потому как Ленинград это закрытый город, куда есть доступ только провереным, причём в данном случае проверка имела не субъективный характер, а научно-техническую базу, сухо выражаясь. В частности, осознание этого факта сильно мотивировало, потому как Никодим одуплялся, что все, кого он видит вокруг — реально свои, а не просто примазавшиеся. Само собой, что...
Страницы: [2 3 ...72 ]
Комментарий
Информация
 
 
Сейчас на сайте 359 пользователей
2 фурря и 326 гостей и 31 робот
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2020 FurNation.ru